Юлия Твердохлебова (ytverdokhlebova) wrote,
Юлия Твердохлебова
ytverdokhlebova

Categories:
Статья о стеснительности Деборы Макнамары, преподавателя института Ньюфелда.
Вот ссылка на нее http://macnamara.ca/portfolio/why-shyness-is-not-a-disorder-or-deficit-in-kids/
Напишу сейчас коротенько главное из нее.
Во-первых, из-за того, что в некоторых обществах, странах, культурах больше ценится общительность, эксраверсия, застенчивость там будет не в почете. А на самом деле застенчивость - это инстинкт привязанности, чтобы ребенка не увели чужие из его деревни привязанности. Такая реакция на незнакомцев впервые появляется у ребенка в 6-7 мес, если развитие протекает нормально. Его уже так просто не передашь из рук в руки, у него появляются предпочтения, у кого на руках сидеть.
Второе. Почему некоторые дети более стеснительные, чем другие? Исследования показывают, что на то есть генетические предпосылки. Т.е. если вы стеснительный человек, то и ваш ребенок очень может быть таким же. Психолог из Гарварда, Джером Каган провел 30-летнее исследование и обнаружил, что уже в 4 мес. дети разнятся в своих реакциях на окр. мир и темпераменте. Примерно 15-20% из них более остро реагировали на окр. среду и впоследствии были более стеснительными. Эти малыши чаще других пугались громких звуков, у них были более подвижны руки и ноги, более частое сердцебиение. В 2 года при появлении незнакомца они обычно прятались за мамиными, папиными ногами. До семи лет они в основном играли в солитюдную игру (в одиночестве). Но когда стали взрослыми, только 1/4 из них все еще оставались стеснительными.
Ну и ответом на стеснительность должно быть сочетание глубокой надежной привязанности и свободной игры. Это комбинация создаст необходимые условия для возникновения внутренней силы, стержня, чтобы он в дальнейшем мог взаимодействовать с миром. Тогда в возрасте 9-10 лет примерно такой ребенок будет пытаться предпринимать уже довольно смелые шаги, пробовать что-то новое (у автора статьи стеснительная дочка в этом возрасте попросилась одна в лагерь на две недели).
И такие рекомендации:
Не стыдить. За то, что не такой общительный, как другие. Давать время привыкнуть к новым условиям и т.п. Учитывать индивидуальные особенности такого ребенка.
Возможность играть Чем больше будет развиваться чувство собственного "я", тем больше будет та внутренняя сила, которая позволит смело выражать себя и оттолкнуть инстинкт стеснительности на второй план.
Сватовство. Таких детей обязательно сватать новым взрослым (воспитателям, врачам и т.п.). Эту роль должны взять на себя родители.
С возрастом инстинкт стеснительности никуда не денется, но эти взрослые уже не будут так страдать от возникающего внутреннего конфликта. Плюс в помощь будут плоды здорового развития. Благодаря всему этому у них будет возможность выражать себя более полно и открыто.
У природы есть ответ на стеснительность. От нас же требуется проявить терпение и создать необходимые для роста условия.
Tags: Разное
Subscribe

  • Ты сам виноват!

    Я тут задумалась, почему так подмывает в инциденте сказать ребенку что-то типа: "Ну вот, я же говорила не лезь туда!" или " Ты сам виноват, что так…

  • A kicker and a stamper

    I would like to tell about how I found the channels (as Deborah called it so right during the last session) for expressing emotions for my two…

  • Сью Герхардт про эмоции

    Родители должны быть для ребенка своего рода эмоциональными тренерами. Они должны постоянно быть рядом и настраиваться на одну волну с ребенком,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments