Юлия Твердохлебова (ytverdokhlebova) wrote,
Юлия Твердохлебова
ytverdokhlebova

Category:

Ты сам виноват!

Я тут задумалась, почему так подмывает в инциденте сказать ребенку что-то типа: "Ну вот, я же говорила не лезь туда!" или " Ты сам виноват, что так вышло!" Это ли вера в работу метода столкновения с последствиями? Или что-то еще?
Тот, кому это говорят, ощущает, что его и без того горячую голову поливают кипятком, потому что
1. Он и сам сейчас испытывает сильные эмоции фрустрации или тревоги - ему и так плохо, а тут этот нравоучительный тон только добавляет фрустрации,
2. Или находится в защитном отчуждении, и это как серпом по...,
3. Потому что в этот момент говорящий СЛИВАЕТ СВОЮ ТРЕВОГУ И ФРУСТРАЦИЮ НА НЕГО, а кому это приятно?
Говорящий при этом испытывает большое чувство облегчения и он ошибочно думает, что это облегчение - знак того, что он прав, тогда как это всего лишь знак того, что он облегчился от распирающей его фрустрации или тревоги, будто сходил в туалет!
Говорить и проговаривать надо, но не в инциденте, когда страсти накалены, а в моменты близости и установив сначала хороший контакт. Тогда это не будет восприниматься как нравоучение, а скорее как добрый и мудрый совет или наставление от любящего взрослого. В инциденте это обычно просто слив друг на друга эмоций фрустрации и тревоги.
Tags: Фрустрация, Эмоции
Subscribe

  • A kicker and a stamper

    I would like to tell about how I found the channels (as Deborah called it so right during the last session) for expressing emotions for my two…

  • Сью Герхардт про эмоции

    Родители должны быть для ребенка своего рода эмоциональными тренерами. Они должны постоянно быть рядом и настраиваться на одну волну с ребенком,…

  • Хорошая интеграция и депрессия

    Если фрустрация есть в вашей системе, ей нужно дать выход. Эмоция должна двигаться. От одной к другой. От сильной к более слабой. И если нет выхода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment