Юлия Твердохлебова (ytverdokhlebova) wrote,
Юлия Твердохлебова
ytverdokhlebova

Category:

Ты сам виноват!

Я тут задумалась, почему так подмывает в инциденте сказать ребенку что-то типа: "Ну вот, я же говорила не лезь туда!" или " Ты сам виноват, что так вышло!" Это ли вера в работу метода столкновения с последствиями? Или что-то еще?
Тот, кому это говорят, ощущает, что его и без того горячую голову поливают кипятком, потому что
1. Он и сам сейчас испытывает сильные эмоции фрустрации или тревоги - ему и так плохо, а тут этот нравоучительный тон только добавляет фрустрации,
2. Или находится в защитном отчуждении, и это как серпом по...,
3. Потому что в этот момент говорящий СЛИВАЕТ СВОЮ ТРЕВОГУ И ФРУСТРАЦИЮ НА НЕГО, а кому это приятно?
Говорящий при этом испытывает большое чувство облегчения и он ошибочно думает, что это облегчение - знак того, что он прав, тогда как это всего лишь знак того, что он облегчился от распирающей его фрустрации или тревоги, будто сходил в туалет!
Говорить и проговаривать надо, но не в инциденте, когда страсти накалены, а в моменты близости и установив сначала хороший контакт. Тогда это не будет восприниматься как нравоучение, а скорее как добрый и мудрый совет или наставление от любящего взрослого. В инциденте это обычно просто слив друг на друга эмоций фрустрации и тревоги.
Tags: Фрустрация, Эмоции
Subscribe

  • Игры со страхом

    Я сейчас в рамках преподавательской программы Института Ньюфелда прохожу углубленный курс «Тревожность» (Anxiety, Advanced), его могут проходить все…

  • Про детей и скуку

    Настояла на том, чтобы дочь выключила, наконец, компьютер, не разрешила еще одну передачу про животных, поплакали… «Мама, ну мне скучно! Скучно!!…

  • Бипли

    В институте Тамара Страйджэк (преподаватель) порекомендовала такую детскую книгу. Книгу написала детский психотерапевт и психолог. Очень классно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment