Юлия Твердохлебова (ytverdokhlebova) wrote,
Юлия Твердохлебова
ytverdokhlebova

Category:

Про детей и скуку

Настояла на том, чтобы дочь выключила, наконец, компьютер, не разрешила еще одну передачу про животных, поплакали… «Мама, ну мне скучно! Скучно!! Скучно!!!» - «Понимаю… Просто побудь сама с собой, обязательно внутри тебя что-нибудь родится…» Обнимаю, и просто нахожусь рядом, занимаюсь своими делами. Дочь обижается, но достает альбом и что-то начинает делать, закрываясь от меня. Через час с довольной улыбкой показывает мне книжку: «Мама, я сделала книжку для Виктории! Вот, смотри!» Книжка – это четыре альбомных листа с красивыми картинками и текстом печатными буквами. Книжка про лошадку Молли – описывается один из ее счастливейших лошадиных дней, когда ее почистили во всех местах, выгуляли на свежем воздухе, позанимались с ней на корде и накормили свежей травкой. Теперь Виктория – моя средняя дочь - просит читать эту книжку каждый день по нескольку раз…

Гуляем с детьми в парке. Поиграли в мяч, в летающую тарелку, в бадминтон. Сажусь с малышом на травку, устала. Через некоторое время Виктория начинает ныть: «Мама, мне скучно! Скучно!! Скучно!!!» - «Да, моя хорошая, я знаю, так бывает…» Старшей я иногда уже объясняю, что ощущение скуки действительно очень неприятное и хочется поскорей от него избавиться – развлечь как-то себя, заглушить эту скуку. Но это не наполнит, скука останется там же, где была. А если не сопротивляться ей и просто побыть с ней, то есть с самой с собой, в тишине - то удивительное дело! Вдруг замечаешь какое-то смутное движение внутри, которое начинает во что-то вырисовываться. Или порыв, сильную тягу что-то создать! Просто чудо! Сама обычно никаких идей не предлагаю – знаю, что это бесполезно и все будет отвергаться. Средней дочке пока ничего не объясняю, просто вначале немного сочувствую и потом нахожусь рядом. Так вот через минуту на той поляне уже готовился обед из цветов и листьев клевера. Летающая тарелка превратилась в салатницу. Еще через какое-то время подключилась старшая, и на поляну уже были натасканы засохшие ветки, листья резались на салаты и другие блюда, дети на час ушли в свободную игру, все угощения приносились мама на пробу.

Люблю я наблюдать за результатами детской скуки!:)
Subscribe

  • Бипли

    В институте Тамара Страйджэк (преподаватель) порекомендовала такую детскую книгу. Книгу написала детский психотерапевт и психолог. Очень классно…

  • Should I share my ice cream? Mo Willems

    Книга, в которой показывается борьба смешанных чувств у слоненка, который никак не мог решить: делиться ему с другом поросенком своим мороженым или…

  • (no subject)

    Гарольд и фиолетовый мелок, Крокетт Джонсон тема - свободная игра http://littlereader.ru/garold-i-fioletovyj-melok-crockett-johnson/ Джудит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment